Ароматизаторы, усилители вкуса Е600
Одними из веществ, ответственных за интенсивные вкусовые ощущения, испытываемые во время еды, являются усилители вкуса и ароматизаторы. Ароматизаторы влияют не только на вкус, но и запах некоторых продуктов питания. Способствует ли их присутствие в составе нежелательным для нашего организма последствиям?
Что такое усилители вкуса, ароматизаторы?

E620, E621, E622, E623, E624, E625 (глутаминовая кислота и ее соли)
E620, E621, E622, E623, E624, E625 Глутаминовая к-та и ее соли являются наиболее широко распространенными усилителями вкуса и ароматизаторами. Они отвечает за вкус "умами", приравненный к мясному или грибному вкусу. Глутаминовая к-та, как один из аминокислот, входящих в состав белка, не представляет для организма ничего необычного, хотя употребление в очень больших количествах может повлиять на нейротрансмиссию (глутаминовая кислота является нейромедиатором) и вызвать головные боли или чрезмерного потоотделения. Первоначально получаемый ароматизатор, усилитель вкуса из высокобелковых водорослей, сейчас производится путем ферментации бактериями или дрожжами. В целом безопасен, хотя и используется для производства котлет, где кроме мяса, 50% соевого белка и картофельного крахмала.
E626, E627, E628, E629 (гуаниловая кислота и ее соли)
E626, E627, E628, E629 Еще одно дополнение, усилитель вкуса пищи, абсолютно безопасное для всех. Присутствует в изобилии в ДНК и РНК человека. Употребляется в большом количестве с любой растительной и животной пищей, легко расщепляется в организме. Чаще всего получается из сушеных водорослей, однако нельзя исключать рыбу в качестве ее источника.
E630, E631, E632, E633 (инозиновая кислота и ее соли)
E630, E631, E632, E633 Безвредные усилители и ароматизаторы, в высоких концентрациях содержащиеся в рыбе и мясе. В настоящее время, из-за высоких затрат на производство, получаются в результате брожения бактерий и дрожжей, но аллергикам и вегетарианцам следует быть осторожными, поскольку в ряде случаев могут по-прежнему получается из мяса или рыбы, хотя экономическая выгода все больше склоняет производителей к переходу на биотехнологические методы.
E634, E635
E634, E635 (5'-рибонуклеотиды кальция, 5’-рибонуклеотиды натрия) Е634 и 635 - усилители вкуса это обыкновенно соли составляющих рибонуклеиновой кислоты (РНК), в каждой живой клетке рибонуклеотиды «обрабатываются» на лету. Поэтому нет ни малейших опасений по поводу вредности этих ароматизаторов, усилителей вкуса. Как и две вышеперечисленные серии добавок, они могут быть получены как из мяса, рыбы, так и путем ферментации.
E636, E637 (мальтол, этилмальтол)
E636, E637 Согласно номенклатуре ЕС, это не пищевая добавка, а ароматизатор. Это менее известные ароматизирующие соединения растительного происхождения. Несмотря на название, связанное с солодом, мальтол выделяют из лиственницы или сосновых иголок. И чистый мальтол, и его этилированное производное имеют сладкий запах, поэтому их используют в кондитерских изделиях, как ароматизатор и для улучшения запаха свежего хлеба.
E650 (ацетат цинка)
E650 Не очень популярная соль уксусной кислоты, используемая для усиления вкуса. Появляется в жевательных резинках, где усиливает освежающий эффект. В больших количествах этот усилитель может вызвать тошноту, но маловероятно, что кто-то захочет сразу съесть упаковку жевательных резинок.