Антиоксиданты пищевые Е300
В пищевых продуктах можно встретить такие пищевые добавки, как антиоксиданты. Что такое пищевые Е антиоксиданты (антиокислители), зачем нужны и какое влияние они оказывают на здоровье человека? Антиоксиданты — это соединения, которые заставляют жирную пищу сохранять свою свежесть дольше и не прогоркать слишком быстро. Они получены из природных источников или путем химического производства. Регуляторы кислотности — это вещества, которые добавляются в пищу для изменения или стабилизации ее кислотности и показателя рН, обеспечивающий безопасность продуктов, подавляя рост бактерий. Они также влияют на ферменты, содержащиеся в пище, сохраняя ее дольше свежей.
Свойства и применение пищевых антиоксидантов
E300 (аскорбиновая кислота)
E300 Антиоксидант добавляется при выпечке хлеба, но не для обогащения витаминами, а стабилизации процесса ферментации и улучшения роста теста. Помимо хлеба, применяются в качестве антиоксиданта в большом количестве продуктов, от джемов до фруктовых соков. Конечно, есть вероятность передозировки витамина С, однако гораздо легче получить ее при потреблении чрезмерного количества витаминных таблеток.
E301 (аскорбат натрия)
E301 Применение антиоксиданта такое же. В количествах, используемых в пищевой промышленности, безопасный антиоксидант.
E302 (аскорбат кальция)
E302 Антиоксидант, также используется как усилитель вкуса при выпечке хлеба. Предотвращает потемнение плодов, а также образование нитрозаминов в мясе.
E304 (эфиры жирных кислот и аскорбиновой кислоты)
E304 У эфиров аскорбиновой роль такая же. В количествах, используемых в пищевой промышленности полностью безопасны. Дополнительной особенностью эфиров считается их лучшая жирорастворимость.
E306 (смесь токоферолов)
E306 Антиоксидант или витамин Е. Крупнейшим природным источником токоферолов в питании являются растительные масла (особенно оливковое и подсолнечное масло), а также орехи, помидоры, мак, спаржа и морковь. Недостатки приводят к нарушениям работы нервной системы и анемии. Чрезмерное потребление может привести к проблемам свертывания крови (токоферолы действуют, как антикоагулянты). В пищевой промышленности, в том числе, обрабатывают поверхность плодов, для предотвращения порчи и улучшения внешнего вида. Кроме естественной смеси, Е306 получают синтетически, однако синтетические токоферолы проявляют более низкую активность из-за сочетания активных и неактивных энантиомеров. Некоторые исследования показывают связь между использованием синтетических смесей токоферолов и заболеваемостью раком.
E307 (альфа токоферол)
E307 Один из токоферолов, основной компонент вещества, усваивается человеком. Получают путем синтеза в виде рацемической смеси. Антиоксидант в продуктах, содержащих жир, в основном используется для предотвращения прогорклости животных масел. Обладает высокой активностью витамина Е. Поскольку он сильно влияет на вкус еды, его применение ограничено.
E308 (гамма-токоферол)
E308 Вторым компонентом считается в некоторой степени менее значимый носитель свойств витамина Е. Экстракт масел, получаемых из овощей, содержащих большое количество токоферолов (витамин Е), особенно сои. Антиоксидант может быть также синтезирован химически.
E309 (дельта-токоферол)
E309 Последний, наименее значимый, согласно современным исследованиям антиоксидант. Добавляется в животные жиры, консервированные супы и т.д.
E310 (пропилгаллат)
E310 Полусинтетический антиоксидант, в основном используемый для защиты жира от прогорклости. Сама галловая к-та содержится в чае и галлах, то есть наростах на листьях лиственных деревьев. Возникает под воздействием веществ, выделяемых насекомыми, которые питаются личинками, нематодами или вследствие вирусной инфекции. Дубовые галлы являются источником смеси галловой и дубильных веществ, используемых в качестве настойки с вяжущими свойствами. Эстерификация кислоты в пропил, октил и додецилгаллаты облегчает смешивание ее с жирами. Только огромная передозировка может вызвать проблемы с желудком или гиперактивность.
E312 (додецилгаллат)
E312 Еще один сложный эфир. Лауриновую к-ту, используемую для синтезирования этого элемента, обычно получают из кокосового сока, но ее также можно найти в коровьем и овечьем молоке. Следует опасаться в большей степени, чем другие эфиры, поскольку теоретически, могут присутствовать следовые количества белка насекомых или нематод.
E313 (этилгаллат)
E313 Антиоксидант встречается естественным образом в грецких орехах и вине, где он образуется в результате естественной этерификации.
E315 (изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота)
E315 Стереоизомер витамина С (Е-300), полученный из растений. Не влияя на метаболизм человека, помогает сохранить овощи свежими.
E316 (изоаскорбат натрия)
E316 Натриевая соль аскорбиновой, синтетический изомер витамина C. Антиоксидант в мясных продуктах. При используемых дозировках побочных эффектов не выявлено.
E319 трет-бутилгидрохинон
E319 трет-бутилгидрохинон Несмотря на очень высокую активность в качестве антиоксиданта, не входит в число лучших решений в пищевой промышленности. Потребление крайне небольших количеств приемлемо, но вызывая рак пищеварительной системы, тошноту, рвоту и звон в ушах, а также повреждение ДНК и нарушения секреции эстрогенов у женщин при чрезмерном потреблении заставляют задуматься. Конечно, такие эффекты наблюдались при очень больших дозировках, но если есть возможность, лучше ограничить или избегать употребления. Используется как антикоррозийное средство в био-дизельном топливе, компонент лаков, косметики и замороженной рыбы.
Е320 (бутилгидроксианизол)
Е320 Еще одно фенольное производное — смесь двух подобных химических соединений. Вызывает много споров, поскольку в исследованиях на крысе и сирийском хомяке был доказан его канцерогенный эффект. При этом, при проведении тестов на мышах, снижал риск развития рака, вызванного другими исследованными соединениями (при совместном введении). Является очень эффективным в качестве антиоксиданта, содержится в широком спектре товаров, от топлива до косметики, продуктов питания и некоторых лекарств.
Е321 (бутилгидрокситолуол)
Е321 Еще одно подозрительное органическое соединение с фенольным кольцом. Фактически незаменим при сохранении топлива, вреден (разрешен для использования в небольших количествах) в пищевой промышленности (например, до 0.0033% в рисе длительного срока годности). Встречается также в фармацевтике, косметике и кормах (и до 0,01% в жире, добавляемом в кормом птицы).
E322 (лецитин)
E322 Относится к группе соединений, присутствующих в каждом живом организме, которые являются частью клеточной стенки. В коммерческих масштабах лецитин получают (в основном) из семян, соевых бобов или желтка куриного яйца. Химический состав продуктов, полученных из этих двух источников, отличается, поэтому применение лецитина также различное. Эмульгатор и стабилизатор эмульсии типа масло в воде и вода в масле. Часто используется для размягчения шоколада. Добавляется в большое количество продуктов.
Е323 (аноксомер)
Е323 Редкий встречающийся, но более безопасный вариант фенольного антиоксиданта. Не переваривается и легко выводится из организма благодаря структуре полимера (состоит из постоянно связанных частиц).
Е324 (этоксихин)
Е324 Синтетический антиоксидант добавляется в корм для животных (для защиты жира от прогорклости) и специи (для защиты цвета каротиноидных красителей). Он оказывает незначительное влияние на метаболизм порфиринов в печени, однако не установлено, чтобы он вызывал какие-либо дальнейшие последствия для здоровья.
E325 (лактат натрия)
E325 Соль молочной к-ты, действующая в качестве наполнителя в лекарствах, консерванта в мясных продуктах, регулятора кислотности во всем, где нужно, а также увлажнителя в шампунях. Совершенно безвреден.
E326 (лактат калия)
E326 Антиоксидант и соединение, которое ингибирует рост многих бактерий, в том числе патогенных. В основном используется в мясных продуктах. Безопасен.
E327 (лактат кальция)
E327 Применение аналогичное предыдущим. Кроме того, является ингредиентом в разрыхлителе теста (стабилизирует рН), жевательных резинках без сахара (способствует реминерализации эмали) и антикислотных средствах. Этот антиоксидант также используется для продления срока годности и твердости свежесрезанных фруктов. Естественно встречается, например, в созревающих желтых сырах, где оседает в виде мелких кристаллов.
E328 (лактат аммония)
E328 Еще одна соль молочной к-ты, действие и безопасность существенно не отличаются от предшественников. В дополнение к продуктам пищевой промышленности он содержится в увлажняющей косметике для тела.
E329 (лактат магния)
E329 Встречается в пищевых добавках как источник магния и как подкислитель пищевых продуктов.
E330 (лимонная кислота)
E330 Антиоксидант заменяет лимонный сок на кухне (когда речь идет о подкислении блюда), регулирует кислотность напитков, облегчает удаление жира с моющихся поверхностей. Является одним из звеньев цикла трикарбоновых (цикл Кребса) и важным элементом кости (влияющим на размер кристаллов кальция). Широко используется также в промышленности. Безопасен в применяемых в пище концентрациях.
E331 (цитраты натрия)
E331 Цитраты натрия очень похожи на исходное соединение. Кроме того, цитрат натрия действует как эмульгатор в производстве сыра и позволяет плавить его без разделения на водную и жировую фазы. Находит применение в медицине — его добавка предотвращает свертывание крови во время ее хранения на станциях сдачи крови. Безопасен.
E332 (цитраты калия)
E332 Поддержание баланса соединений в напитках (стабилизация pH / кислотности). Помогает предотвращать образование камней в почках, уменьшает боль при мочеиспускании во время воспалении мочевыводящих путей (нейтрализует кислоту мочи). Из-за содержания калия имеет ограниченное использование, но, как другие цитраты, не представляет опасности для здоровья в стандартных дозах.
E333 (цитраты кальция)
E333 Основными областями применения являются осаждение остатков пектина и комплексообразование многовалентных металлов, которые могут катализировать реакции окисления жиров. Таким образом оказывают влияние на долговечность и внешний вид пищи (от хлеба до фруктового сока). Безопасно.
E334 (винная кислота)
E334 Антиоксидант как следует из названия, это основа, содержащаяся в вине. Кроме вина и винограда содержится даже в бананах. Иногда оседает на поверхности бутылочных пробок. Когда-то добывали из стен винных бочек. При высоких концентрациях (предполагаемая доза 7,5 г / кг массы тела) смертельна для человека, вызывает паралич работы мышц (в том числе дыхательной и сердечной). В пищевых продуктах является антиоксидантом, в быту — идеальный очиститель.
E335 (тартраты натрия)
E335 Регулируют кислотность продуктов, эмульгируют и облегчают склеивание желе, колбас и маргарина.
E336 (тартраты калия)
E336 Помимо основных функций, стабилизируют взбитые сливки и предотвращают кристаллизацию сахарных сиропов (в том числе для приготовления напитков).
E337 (тартрат калий-натрия или сегнетова соль)
E337 Кроме пищевой промышленности используется как реагент в процессе серебрения зеркал. В химическом синтезе используется для разрушения эмульсии.
E338 (фосфорная кислота)
E338 Спорное вещество обычно используется для напитков типа «кола». Эта сильная неорганическая к-та была синтезирована для подкисления напитков из-за относительно низкой цены. Во многих исследованиях было доказано отрицательное воздействие на состояние костей, особенно балансе кальция и фосфора. Другие эксперименты опровергли связь между количеством выпитого напитка и вымываемым кальцием. Тем не менее, колой лучше не злоупотреблять.
E339 (фосфаты натрия)
E339 Антиоксиданты с широким применением. Кроме того, слабительные соединения, используемые для очистки кишечника перед колоноскопией. Динатрийфосфат иногда встречается в мгновенных кашах (сокращает время приготовления) и пудингах (облегчает связывание). Тринатрийфосфат находит применение при очистке поверхности (особенно обезжиривание-1% водный раствор имеет рН около 12), подготовке стен к покраске. Компонент некоторых пищевых добавок, предназначенных для повышения физической работоспособности. Из-за высокого рН его можно использовать только в комплексных смесях (для предотвращения раздражения слизистой оболочки желудка).
E340 (фосфаты калия)
E340 Добавки, выполняющие роль антиоксидантов, стабилизаторов рН, эмульгаторов и пенообразователей. Используется антиоксидант в «сливках» для кофе на основе растительных масел, сахара, подсластителей, ароматизаторов и символического количества молочного белка, где предотвращают оседание сливок в виде комков.
E341 (фосфаты кальция)
E341 Монофосфат — это добавка к разрыхлителю наряду с бикарбонатом натрия, источником углекислого газа, благодаря которому тесто быстро растет в процессе приготовления хлеба низкого качества, содержащего дрожжи в символических количествах. Дикальцийфосфат - это добавка для обогащения муки, хлопьев и корма для животных кальцием. Он также содержится в зубной пасте как средство для удаления зубного налета. Трикальцийфосфат содержится в коровьем молоке, добавляется в пищевые добавки, зубные пасты и в порошкообразные специи в качестве средства против слеживания. Он также используется в медицине как заполнение поврежденных костей и в биотехнологии для поддержки трансформации бактериальных клеток.
E342 (фосфаты аммония)
E342 Используется в качестве в качестве питательных веществ для дрожжей в виноделии и мёде, усилителей вкуса в сигаретах, веществ, поддерживающих процесс очистки сахара и крашения шерсти. Кроме того, компоненты удобрений и порошковых огнетушителей.
E343 (фосфаты магния)
E343 Регуляторы кислотности, антиоксиданты и антиобледенители.
E344 (цитрат лецитина)
E344 Производные E322 и E330 с фактически теми же свойствами и безопасностью, что и лецитин. Модификация была направлена на повышение растворимости в воде.
E345 (цитрат магния)
E345 Компонент пищевых добавок и слабительное, применяемое до колоноскопии. Как и любое соединение магния, при сильной передозировке замедляет сердечный ритм, вызывает головокружение, падение артериального давления, иногда приводит к коме и летальному исходу.
E349 (малат аммония)
E349 Аммиачная соль яблочной к-ты (E296). Антиоксидант, регулятор кислотности, обменное вещество. Придает блюду терпкий вкус, поэтому иногда используется в качестве ароматической добавки. Безопасное и довольно широко используемое соединение.
E351 (малат калия)
E351 Антиоксидант калийная соль безопасна и используется для подкисления напитков, фруктовых и овощных консервов и готовых супов. Он выполняет роль антиоксиданта и добавляет терпкий вкус.
E352 (кальция малат)
E352 Является источником кальция с довольно высокой усваиваемостью.
E353 (метавинная кислота)
E353 Полимер винной, полученный при его нагревании. Свойства, аналогичные исходному веществу. Естественно вырабатывается в сахарном тростнике. Предотвращает осаждение нерастворимых солей (винный камень) в виноградных и фруктовых винах. Также добавляется в соки и напитки.
E354 (тартрат кальция)
E354 Отходы винодельческой промышленности, белая соль винной и кальция. Антиоксидант и консервант для пищевых продуктов, регулятор кислотности.
E355 (адипиновая кислота)
E355 Одна из важнейших дикарбоновых (с двумя группами-COOH) с точки зрения промышленности. Субстрат для производства нейлона и полиуретановой пены, полученный синтетически. В пищевых продуктах способствует гелеобразованию и (а также) регулирует кислотность.
E356 (адипат натрия), E357 (адипат калия), E359 (адипат аммония)
E356 (адипат натрия), E357 (адипат калия), E359 (адипат аммония) Три промышленных соли адипиновой. Имеют идентичное действие — антиоксиданты и регуляторы кислотности. Производные проще хранить.
E363 (янтарная кислота)
E363 Еще одна дикарбоновая когда-то получаемый путем перегонки порошкообразного янтаря, а сегодня — методом химического синтеза. Годовой объем производства в мире исчисляется десятками тысяч тонн.
E365 (стеарил фумарат натрия), E366 (фумарат калия), E367 (фумарат кальция), E368 (фумарат аммония)
E365 (стеарил фумарат натрия), E366 (фумарат калия), E367 (фумарат кальция), E368 (фумарат аммония) Соли фумаровой к-ты — еще одна дикарбоновая кислота, которую присутствует в человеческом организме. Получают из шляпочных грибов. Безвредны, широко используются с середины XX века.
Е370 (1,4-гептонолактон)
Е370 (1,4-гептонолактон) Регулятор кислотности и вкусовая добавка с кокосовым, ореховым или ванильным ароматом. Несмотря на то, что известны лактоны с психоактивным воздействием, нет противопоказаний к применению конкретно этого.
E375 ниацин (витамин PP, витамин B3; общее название никотиновой кислоты и амида никотиновой кислоты)
E375 ниацин Витамин РР в большом количестве содержится в мясе, зерновых злаках и орехах. Участвует в обменных процессах холестерина. Коммерчески производится из никотина, в организме вырабатывается печенью. Используется для стабилизации цвета хлеба и хлопьев. Является антиоксидантом. Часто входит в состав биологически активных добавок.
E380 (цитрат аммония)
E380 Антиоксидант, используется в сырах, спредах и сладостях. Это еще одна совершенно безопасная пищевая добавка.
E381 (цитрат железа аммония)
E381 Производное Е380 с добавлением железа. В дополнение к регулированию кислотности, он служит антислеживающим средством. Совершенно безвреден, из-за наличия железа иногда используется в качестве компонента БАД.
E383 (глицерофосфат кальция)
E383 Безопасное производное глицерина, используется в качестве заменителя сахара, увлажнителя и загустителя в пищевой промышленности. Как сочетание фосфата, кальция и энергетического глицерина, присутствует в спортивном питании и в ликерах в качестве подсластителя и загустителя одновременно.
E384 (изопропиловый цитрат)
E384 Изопропиловый эфир лимонной. Регулятор ph и антиоксидант.
E385 (этилендиаминтетраацетат кальция-натрия), Е386 (динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты)
Представляют собой комплексы, известные не только в пищевой промышленности. Сохраняют пищу путем дезактивации ферментов, активность которых не благоприятна для процесса хранения, помогает детоксикации организма при отравлении тяжелыми металлами, препятствует коагуляции собранной крови. Безопасный ингредиент в шампунях и других косметических средствах, а также во всех жиросодержащих продуктах.
Е387 (оксистеарин)
Е387 Смесь глицеридов стеариновой и других жирных к-т. Предотвращает кристаллизацию жиров и их окисление. Встречается в дрожжевых продуктах, маслах и других растительных жирах. Чаще всего производится из растительных жиров, но нельзя исключать животных источников.
Е388 (тиопропионовая кислота), Е389 (дилаурил тиодипропионат), Е390 (дистеарил тиодипропионат)
Антиоксидант, защищающий жиры, используется чаще в косметике, чем в пищевой промышленности. В основном безопасен (не содержится в обычных пищевых продуктах в дозах, превышающих безопасную). Лауриновые и стеариновые производные увеличивают растворимость жира в соединении. Никаких неблагоприятных воздействий на бактерии и клетки не обнаружено.
E391 (фитиновая кислота)
E391 Химическое название этого соединения, естественным образом встречающееся в бобовых и зерновых отрубях — гексафосфат инозита. Это антиоксидант и хелатообразующее соединение, которое выводит ионы металлов из организма. Обладает доказанным противораковым действием при онкологии толстой кишки.
E392 (экстракты розмарина)
E392 Обладает антиоксидантными свойствами, применяется так же в качестве ароматических добавок. Консервирует жиры и масла, мясо, хлебобулочные изделия, порошкообразные супы и картофельные продукты, рыбий жир и добавки (также встречается в косметике, включая тоники и кремы). Активными веществами являются карнозная кислота и карнозол.
E399 (лактобионат кальция)
E399 Помимо стабилизирующих и антиоксидантных свойств, он является безопасным источником легкодоступного кальция в добавках и наполнителем в некоторых лекарствах.