Пищевые красители Е100
Натуральные красители
Е140 (хлорофиллы и хлорофиллины)
Е140 (хлорофиллы, хлорофиллины) Зеленое, натуральное красящее вещество, получаемое из шпината, салатов, другой зелени.
Е141 (медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина)
Е141 (медные комплексы хлорофилла и хлорофиллина) Зеленый, природный краситель, в котором содержится большое количество меди. Безвреден, но в сочетании с медьсодержащими продуктами (например, водой из медных водопроводных труб) приводит к накоплению меди в крови.
Е150а (натуральная карамель)
Е150а (натуральная карамель) Коричневый краситель, содержащийся в сладостях, мороженом, напитках, получаемый путем нагревания до высоких температур белого сахара.
Е160а (каротины и бета-каротин)
Е160а (каротины, бета-каротин) Гатуральный, натуральный краситель, встречается, например, в моркови (отсюда оранжевый цвет). В организме эти соединения могут преобразовываться в витамин А.
Е160с (капсантин и капсорубин)
Е160с (капсантин и капсорубин) Это оранжево-красный экстракт перца, тоже является безвредным натуральным красителем.
Е160d (ликопин)
Е160d (ликопин) Натуральный экстракт томатов.
Е162 (красный свекольный, бетанин)
Е162 (красный свекольный, бетанин) Абсолютно натуральный краситель из красной свеклы.
Натуральные красители тоже вредны
Не все натуральные красители безвредны.
Натуральные красители Е174 и Е175 — это серебро и золото, которым разрешено украшать только конфеты, шоколад, пралине или ликеры. Частое использование не рекомендуется. Серебро накапливается в тканях, и для отравления достаточно всего нескольких граммов. Он очень медленно выводится с мочой. В свою очередь, золото приводит к нарушениям в составе крови.
Есть также натуральные красители, которые ученые не уверены, являются ли они опасными. К ним относятся: E161b (лютеин), полученный из листьев Tagetes Erecta, и E160b (annatto, bixin, norbixin), полученный из семян тропического дерева Bixa orellana.
Синтетические красители
E102 (тартразин)
E102 (тартразин) Применяется: синтетические порошковые напитки, искусственные меды, фруктовые эссенции, горчица, безалкогольные напитки, порошковые супы, желе, джемы.
Действие: синтетических у астматиков вызывает аллергические реакции, у других людей — бессонницу, депрессию, гиперактивность и деконцентрацию. В сочетании с бензоатами предполагается, что вызывает СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) у детей.
E104 (хинолиновый желтый)
E104 (хинолиновый желтый) Применяется: сода, конфеты от кашля, мороженое, желе для тортов.
Действие: вызывает сыпь, покраснение, гиперактивность у детей, провоцирует возникновение опухолей печени. Синтетический опасен для астматиков и людей, страдающих аллергией на аспирин.
Е122 (азорубин)
Е122 (азорубин) Краситель синтетический, органическое химическое соединение, используемое в основном в кондитерских изделиях, напитках, мороженом, пудингах. Допустимое суточное потребление составляет 4 мг на килограмм массы тела.
Действие: опасен для астматиков, беременных женщин, вызывает гиперактивность. Красители этой группы также считаются канцерогенными.
Е123 (амарант)
Е123 (амарант) Применение: синтетические порошковые торты, каши, цветные алкогольные напитки, икра, желе, напитки, консервы из черной смородины.
Действие: опасно для астматиков, оказывает мутагенное действие, предположительно является канцерогенным веществом.
Е124 (кошенилевый красный)
Е124 (кошенилевый красный) Принадлежит к группе азокрасителей.
Содержание: цветные алкогольные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия, десерты, пудинги.
Действие: опасно для астматиков, вызывает гиперактивность у детей, у беременных. Красители из этой группы также могут быть канцерогенными.
E127 (эритрозин)
E127 (эритрозин) Распространенность: синтетические консервированные фрукты, содержащие вишню, вишневые коктейли.
Действие: деконцентрация, трудности в обучении, опасен для людей с увеличенной щитовидной железой.
Е131 (синий патентованный V)
Е131 (синий патентованный V) Содержится в: цветные конфеты, мороженое.
Действие: опасно для аллергиков, вызывает выброс гистамина.
E132 (индигокармин)
E132 (индигокармин) Добавляется в: сладости, печенье, мороженое, выпечку, напитки.
Действие: аллергические реакции, гиперактивность, подозрение на канцерогенное действие.
E142 (зеленый S)
E142 (зеленый S) Распространенность: сладости, мороженое, кремы.
Действие: аллергические, астматические реакции.
E150a (карамельный колер)
E150a (карамельный колер) Аммиачная карамель — используется для окрашивания хлеба, соусов, джемов, шоколада, глазури и молочных десертов, спиртов, растворимых чаев. Допустимое суточное потребление составляет 200 мг на килограмм массы тела.
Действие: желудочно-кишечные, печеночные проблемы, приводит к гиперактивности.
E150d (сахарный колер)
E150d (сахарный колер) Аммиачно-сульфитная карамель — синтетический коричневый краситель, используемый в напитках, газированных винах, спиртах, кондитерских изделиях, шоколаде, конфетах, батончиках или растворимых чаях. Суточная доза не должна составлять более 200 мг на килограмм массы тела. Потребление в чрезмерных количествах приводит к проблемам с желудком и печенью, гиперактивности.
E151 (бриллиантовый черный)
E151 (бриллиантовый черный) Распространенность: кондитерские изделия, икра рыбная (окраска икры), желе.
Действие: опасно для людей, которые гиперчувствительны к салицилатам, могут преобразовываться в кишечнике во вредные соединения.
E173 (алюминий)
E173 (алюминий) Используется только для нанесения тонкого слоя на наружные поверхности тортов и пирожных.
Действие: способен вызвать болезнь Альцгеймера, заболевания почек и легких, токсичен для кровеносной, репродуктивной и нервной систем.
Е180 (рубиновый литол)
Е180 (рубиновый литол) Содержание: сыры.
Действие: аллергические реакции, гиперактивность, бессонница, крапивница, сенная лихорадка, желудочно-кишечные проблемы.