Современные Е1000
E1100 (холевая кислота)
E1100 (холевая кислота) Натуральный компонент желчи позвоночных, используемый в качестве эмульгатора порошков и яичных паст. Получают из коровьей желчи или путем химического синтеза. К сожалению, невозможно определить источник в конкретном продукте. Безопасная и довольно редко используемая добавка.
E1103 (инвертаза)
E1103 (инвертаза) Фермент, обнаруженный естественным образом в растительных клетках, потребляется людьми каждый день. Он катализирует реакцию распада сахарозы на глюкозу. Используется в производстве шоколадных конфет с жидкой начинкой. Когда они заполняются, начинка с сахарозой почти твердая, когда через несколько дней инвертаза начинает работать, начинка разжижается. Очень полезная и безопасная добавка.
E1105 (лизоцим)
E1105 (лизоцим) Один из наиболее важных компонентов куриного яйца, природный фермент, защищающий их от бактериальной инфекции. Он также содержится в клетках иммунной системы человека, крови, поту, слезах, моче. Везде играет одну и ту же роль — разрушение стенок бактериальных клеток. В пищевой промышленности эту безопасную добавку получают как из животных источников, так и путем химического синтеза этого относительно простого белка. Используется в основном в молочных продуктах, на поверхности созревающих сыров. Добавка абсолютно безопасна.
E1200 (полидекстроза)
E1200 (полидекстроза) Полимер глюкозы, предназначенный для поддержания влаги, стабилизации сложных продуктов и защиты от повреждений во время замораживания. При очень сильной передозировке может вызвать диарею, в остальном — добавка совершенно безопасна.
E1201, E1202, E1203 (полимеры)
E1201, E1202, E1203 (полимеры) Группа синтетических полимеров, используемых для стабилизации структуры порошков, зубных паст, гелей и шампуней. Сами полимеры E1201 и E1202 являются нейтральными и нетоксичными, но могут оставлять в растворе после полимеризации молекулы мономера, которые потенциально канцерогены. E1202 нерастворим в воде и используется для осветления жидкостей (обычно не встречается в конечном продукте).
E1204 (пуллулан)
E1204 (пуллулан) Природный полимер глюкозы, используемый в качестве загустителя и вещества для предотвращения высыхания. Добавка считается безопасной, не влияет на вкус.
E1205 (основной сополимер метакрилата)
E1205 (основной сополимер метакрилата) Глазирующий агент, используется в фармацевтической и пищевой промышленности, чаще всего на поверхности пищевых добавок и лекарств.
E1404, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1450, E1451, E1452 (химически модифицированный крахмал)
E1404, E1410, E1412, E1413, E1414, E1420, E1422, E1440, E1442, E1450, E1451, E1452 (химически модифицированный крахмал) Все химически модифицированные варианты крахмала имеют только одну задачу: они являются искусственными загустителями всего от сливок до йогуртов, соусов, порошковых тортов и сладких десертов. Несмотря на отсутствие доказательств прямого вреда любого из этих веществ, потребление в очень больших количествах может вызвать диарею. Основным недостатком этих соединений является возможность обмануть клиента в отношении консистенции продукта.
E1505 (триэтилцитрат)
E1505 (триэтилцитрат) Стабилизатор пены, эмульгатор и средство для поверхности таблеток. Он также содержится в жидкостях для электрических сигарет, где он облегчает получение однородного тумана. Эта добавка считается безопасной.
E1517, E1518 (диацетин, триацетин)
E1517, E1518 (диацетин, триацетин) Эфиры глицерина и уксусной кислоты с двумя (E1517) или тремя (E1518) заменами кислотных остатков. Они используются для контроля влажности и в качестве неводных растворителей в фармацевтических препаратах, электронных сигаретах и пищевых продуктах. Считаются безопасным, потому что принять дозу добавки, превышающую рекомендованную невозможно.
E1519 (бензиловый спирт)
E1519 (бензиловый спирт) Ароматический спирт используется в пищевой промышленности, а также в косметике и парфюмерии. В виде эфиров содержится в эфирных маслах жасмина, гиацинта и розы, а также в кастореуме (бобровая струя). В пищевых продуктах содержится в качестве безопасных добавок - ароматизаторов для тортов. Благодаря бактериостатическим свойствам применяется также для защиты пищевых продуктов от порчи. Считается безопасным, хотя и в больших дозах, он может раздражать кожу.
E1520 (пропиленгликоль)
E1520 (пропиленгликоль) Нетоксичное гигроскопичное вещество, используемое для контроля влажности пищевых продуктов в качестве эмульгатора, консерванта и носителя для красителей и ароматизаторов, которые трудно растворимы в воде. При приеме внутрь он естественным образом разлагается на пировиноградную кислоту, которая является элементом цикла метаболизма глюкозы. Добавка считается безопасным.
E1521 (полиэтиленгликоль (PEG))
E1521 (полиэтиленгликоль (PEG)) Отличный растворитель и эмульгатор, смешивается с водой в любых пропорциях, кроме того, растворяется в 95% этанола и глицерина. Потребление в высоких дозах (недостижимо в пищевых продуктах) вызывает диарею, поэтому ПЭГ является компонентом лекарств от запоров. В косметике это элемент основы для кремов и зубных паст. Безопасный.